首页 > 原创 > 正文

<100万RMB,就能投资移民澳洲,但……

哪儿移

假期结束,今天恢复正常更新。

今天讲澳洲。

和美国、加拿大一样,澳洲也是传统的移民大国,有很完善和健全的移民体系。

很有趣的是,澳洲每一类移民都有一个数字代码,

比如500学生签证,比如189技术移民,比如188投资移民……

(光工作和技术签证就分了这么多类型)

甚至每个代码下面还分了A/B/C几个小类,种类非常多,非常复杂。

和加拿大一样,澳洲移民也都是有移民监的,

除非转成了当地国籍,否则都是有居住要求的

先说投资移民,主要是188签证和132签证。

188签证里又分为A/B/C三类,132签证里又分为A/B两类。

由于类型多,所以关于澳洲投资移民,分两篇文章来说,

上篇主要说188A、132A、132B。

下篇主要说188B、188C。

1、

188类签证,属于澳洲商业创新移民类型(Business Innovation and Investment)。

其中,188A签证,

是澳洲投资移民类型中,投资金额最少的,只需要20万澳元。

(目前1澳元=4.81人民币,去年年末以来澳元跌了不少,现在算是澳元汇率比较低的区间。)

按现在的汇率,20万澳元,不到100万人民币,就投资移民来说,这个资金门槛很低。

但是,事情并没有这么简单。

虽然资金门槛不高,但是对申请人的要求相对高。

它要求申请人:

A、年龄<55岁,

B、家庭净资产80万澳元以上(可包括房产),

C、名下已有公司,占股30%以上,上市公司,占股10%以上(硬性条件,必须是申请人自己占股。如果单单是高管,不可以;如果是暗股,不可以;如果只是个体工商户,几乎很难操作),

D、申请前4年内2年,公司营业额不低于50万澳元(以税单来作为营业额的证明)。

说实话,后两者,排除了不少能达到投资门槛的申请人。

188A签证也有一个EOI打分系统,不过满足以上这些条件,基本就能达标。

(EOI打分标准,188A签证65分就可以,但维多利亚州要求80分)

符合标准之后,投资20万澳元在澳洲当地。

这个投资要求挺宽松的,

可以自己成立公司,比如贸易公司,也可以买当地的公司,申请开个便利店,开个汉堡店,或者加盟一个连锁品牌。

成立公司的费用、设备的费用、场地的租金、雇人的工资等等,都算在20万澳元的投资额里,附加成本也不多。

操作的顺序是,先审批,后投资。

收到移民局发出的核准信之后,获得临时签证(主申请人,其配偶、23岁以下未婚经济不独立的在读子女),再进行20万澳元的投资。

这张临时签证,有效期为4年3个月,经营状况好的话,2年就可以转永久居留,一般是3-4年。

拿到这张临时签证,可以在当地居住,就读公立学校,享受当地的社会保障等福利。

由临时绿卡转到永久居留,需要符合几个条件:

A、2年中住满1年,或4年中住满2年,不过188A签证有个很特色的地方,主副申请人可以互换,比如4年中住满2年,如果丈夫是主申请人,他还有生意在国内要照顾,可以换副申请人——他的妻子来澳洲住。

B、所经营的生意,持股比例必须大于30%,如果是上市公司的话,比例10%就可以。

C、申请前12个月,

如果持股比例大于51%,营业额要求大于30万澳元,

如果持股比例低于51%,则营业额要求大于40万澳元。

D、以下三条满足其中两条:

a、在澳洲的家庭净资产60万澳元以上(这一条比较容易达标,买个房加上一些存款,就差不多了),

b、公司净资产20万澳元以上(需审计机构评估),

c、雇佣2个全职当地员工

符合以上要求,就可以转永久居留了。

188A签证差不多就是这样子,相对来说适合纳税情况良好的中小企业家

2、

今天要说的另一个签证——132A签证,商业天才移民(Business Talent),

算是188A签证的plus版本,更适合大企业家

它的各项要求都比188A要更高,不过,它最大的优点是一步到位拿永久居留。

从申请到获批,差不多一年就能搞定

不需要像188A一样,先拿临时居留,满足条件之后再转永久居留。

作为188A的plus版本,132A签证要求申请人:

A、年龄<55岁,

B、家庭净资产150万澳元以上(可包含房产),

C、名下有公司,占股30%以上,上市公司,占股10%以上(同188A),

D、申请前4年内2年,公司营业额不低于300万澳元(以税单来作为营业额的证明),

E、公司净资产不低于40万澳元。

和188A的区别主要在家庭净资产和公司营业额这两方面,

前者家庭净资产要求80万澳元,后者150万澳元。

前者公司营业额要求50万澳元,后者要求300万澳元。

在投资额方面也有很大的区别,188A的投资额只要求20万澳元,

而132A签证要求的投资额为150万澳元(不同的州要求有差别,如西澳最低只需100万,维州需要200万)。

不过,

由于一步到位拿永居,所以并没有后续营业额的要求。

3、

再接下去说一下132B签证——风险投资者签证,是个比较特别的签证类型。

和以上两类不同,这类签证并没有要求申请人投多少钱,也没有家庭净资产要求,没有年龄要求,也不要求在国内有公司,

而是要求ta去拿到澳洲风险投资机构的钱——100万澳元,用于启动和拓展生意。

它要求申请人获得澳洲AVCAL协会100万澳币的出资协议。

AVCAL协会,是澳大利亚规模最大、最权威的、容纳私募股权和风险投资等基金类别最全面的投资协会。

这个协会和政府移民部门有非常紧密的联系。

也就是说,并不是拿到澳洲任何机构风投100万澳元都可以有移民的资格,只有AVCAL协会的成员机构才有可能。

所以,对于申请人来说要求非常高,至少要有一份漂亮的商业计划书来说服这些机构。

在异国他乡,说服一家指定机构给一个外国人投资100万澳元,肯定不会容易。

如果像188A一样去当地随随便便开个公司,肯定是没法拿到100万的风投的,至少得是高精尖的技术领域。

获批之后,申请人也可以一步到位拿到永久居留。

以上。

今天介绍的三类188A、132A、132B,前两者适合企业主,

132B对申请人没有要求,但要凭自己的本事从澳洲专业风投机构手里拿到100万澳元,也不简单。

相对来说,澳洲的投资移民要求会比较多,不仅仅是投钱就行,对申请人还有并不低的能力要求。

但澳洲移民的好处是,它的硬性要求都规定在那了,相比一些国家弹性的政策,澳洲移民能就是能,不能就是不能,判断起来很简单

下篇继续介绍188B、188C两类投资移民签证。

分享到:
0
标签: 移民
相关文章

关闭